Blog Archive

Optimalkan Sumber Daya Komputasi Lab Bahasa

Baik universitas maupun perguruan tinggi memiliki ruang kelas dengan komputer. Bagi beberapa siswa lab bahasa tersebut digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan sekolah atau mempelajari mata pelajaran lain. Ada juga sejumlah laboratorium komputer fakultas atau komputer kantor untuk administrasi juga tersedia. Laboratorium bahasa pada dasarnya mendaur ulang sumber daya yang telah dimiliki lembaga pendidikan dan menyesuaikannya dengan kursus bahasa.

Singkatnya, laboratorium bahasa adalah alat yang sangat komprehensif dan hemat biaya bagi institusi pendidikan untuk memonetisasi pelatihan bahasa mereka dan juga menawarkan pembelajaran bahasa siswa yang efektif melalui teknologi dan konten pendidikan terkini. Mereka adalah solusi sempurna untuk merancang kurikulum akademik terstruktur sesuai dengan tujuan pusat pendidikan dengan pemirsa panggilan internasional yang mencari kualitas pengajaran tertinggi.

sumber : deway.com

Lab Komputer sebagai Lab Bahasa

Laboratorium Komputer yang sudah ada di sekolah-sekolah bisa Anda manfaatkan untuk Lab Bahasa juga. Jika Lab Komputer jarang dipakai dan Anda membutuhkan fasilitas untuk sebuah Lab Bahasa, maka penambahan dengan software serta master Lab Bahasa Base Software bisa menjadi alternatif.

Perangkat komputer sangat berguna dalam setiap pembelajaran terutama dalam hal praktek. Namun, jika jadwal setiap kelas bisa disesuaikan mengapa tidak dengan menggunakan lab komputer sebagai lab bahasa juga? Sehingga lab bisa digunakan bergantian. Nah tertarik untuk membuat lab bahasa dengan lab komputer Anda? Hubungi kami dengan chat langsung untuk menanyakan lebih lanjut lagi.

Penggunaan UPS dalam Lab Bahasa

Laboratorium Bahasa baik berbasis komputer maupun tidak, pada master juga disediakan sebuah UPS. Seberapa pentingkah UPS ini? UPS ialah perangkat yang menggunakan baterai back up sebagai satuan daya alternative untuk memberikan suplai daya. Dengan fungsinya ini, akan sangat membantu dalam proses pembelajaran.

Saat guru sedang menerangkan pelajaran, dan melakukan presentasi dengan media komputer misalnya. Ketika tiba-tiba lampu padam maka komputer kita pun akan langsung mati. Nah, hal ini akan berbeda jika kita menggunakan UPS sebagai perangkat kita. Saat lampu mati guru dapat menyimpan hasil pekerjaannya terlebih dahulu. Untuk lab bahasa yang berbasis komputer, seperti lab bahasa type base software misalnya. Dengan ini kita sangat membutuhkan UPS ini untuk antisipasi lampu mati.

Dari sedikit ulasan diatas, kita bisa pahami bagaimana penggunaan UPS di dalam sebuah lab bahasa. Pembelajaran di dalam lab bahasa yang dilengkapi UPS akan meminimalisir kerugian waktu saat lampu padam.

Belajar lebih menyenangkan di Lab Bahasa

Sebuah sekolah di Italia menggunakan lab bahasa untuk lebih mudah belajar bahasa Spanyol. Dengan menggunakan lab bahasa dan software lab bahasa, mereka dapat melakukan interaksi dengan lebih mudah. Baik guru dengan murid, maupun murid dengan murid lainnya.

Dengan fitur lab bahasa yang menggunakan piranti tambahan seperti kamera pada tiap client, memudahkan pengajaran lab bahasa dengan percakapan langsung dan saling menatap lawan bicara lebih mudah.

Salah seorang siswa mengatakan, bahwa dengan adanya fitur tersebut, membuat pengajaran lab bahasa menjadi lebih menarik dan menyenangkan.

sumber: wsiltv

Fungsi Evaluasi Lab Bahasa

Evaluasi adalah suatu hal yang penting dalam kegiatan belajar formal, karena bagi guru evaluasi dapat menentukan efektivitas kinerja selama ini, sedang pengembang kurikulum juga dapat menggunakan hasil evaluasi sebagai bahan untuk menentukan bahan kurikulum selanjutnya. Tidak hanya sebuah pembelajaran biasa, dalam sebuah laboratorium bahasa juga diperlukan sebuah evaluasi. Nah, dibawah ini adalah sedikit fungsi evalusai

Beberapa fungsi evaluasi ini ialah:

  • sebagai umpan balik bagi siswa, sehingga mereka dapat mengetahui seberapa banyak ilmu yang telah mereka pelajari.
  • alat untuk mengetahui seberapa jauh hasil yang telah mereka capai.
  • sebagai bahan kurikulum selanjutnya

sumber : https://irpan1990.wordpress.com/2011/08/11/pendekatan-guru-dalam-proses-pembelajaran/

Keunggulan laboratorium bahasa

Terkait pengajaran bahasa yang komunikatif(sesuai dengan paradigm baru), laboratorium bahasa memiliki beberapa keunggulan dibanding kelas biasa (Huntley, 1998), yaitu:

  1. Bagi siswa:
  • Mengurangi rasa khawatir dan menambah keberanian dalam mengambil resiko karena dapat mendengarkan serta berbicara sesuai dengan kecepatan dan kemampuan masing – masing siswa.
  • Dengan merekam dan mendengarkan suara mereka sendiri mampu memonitor performance, menemukan kekuatan dan kelemahan dalam berucap, dan mengevaluasi kemajuan belajar mereka sendiri khususnya kemampuan Bahasa mereka.
  • Semakin merasa nyaman dalam menggunakan teknologi dan semakin percaya diri dalam mengakses materi di luar kelas (self – learning) karena dalam Lab Bahasa kita dilatih untuk dapat melakukan interaksi menggunakan Bahasa dengan bebas dan aktif.

 

2. Bagi guru:

  • Dapat mengakomodasi segala hal yang merupakan kebutuhan belajar setiap siswa sesuai dengan kebutuhan dan style belajar siswa (individualized instruction).
  • Mampu meninjau dan menilai kemampuan setiap siswa, mengkoreksi kesalahan siswa baik individu maupun kelompok, dan memastikan setiap siswa (pemalu atau pemberani) memperoleh kesempatan untuk turut berpartisipasi yang sama dengan siswa lainnya.
  • Memberi kesempatan agar dapat meningkatkan mutu pengajaran dengan memberikan variasi yang berbeda dari sebelumnya untuk merangsang minat siswa.

Sumber : staffnew.uny.ac.id

Perangkat tambahan Lab Bahasa

Perangkat Lab Bahasa ada begitu banyak, nah gak hanya peralatan intinya. Perangkat tambahan juga diperlukan untuk menunjang fungsionalitas suatu lab bahasa. Lab Bahasa baik yang sederhana, pasti menjadi tempat yang sering dikunjungi untuk praktek bukan? Sesuai dengan namanya, Lab Bahasa ini gak jauh-jauh dari pembelajaran bahasa.

Nah, kali ini admin akan bahas fungsi perangkat tambahan AC. Pendingin ruangan ini gak hanya di kantor saja, di sebuah lab bahasa juga AC ini sangat berguna. Siswa 30 lebih masuk kedalam kelas, tentu bau di dalam ruangan akan bercampur menjadi satu. Sekalipun Lab Bahasa memiliki fentilasi yang cukup, namun panas nya cuaca masih akan terasa bukan?

Sebagai perangkat tambahan, AC memiliki fungsi yang sama yakni pendingin ruangan biasa. Dengan adanya AC ini, maka kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan lebih nyaman. Siswa tidak akan terganggu dengan adanya bau yang tercampur maupun panasnya cuaca. Untuk info lab bahasa bisa anda tanyakan langsung lewat chat disebelah kanan bawah. terimakasih sudah berkunjung readers !

 

Android 6.0 Marshmallow

marshmallow

Hai pengguna Smartphone :)
Ada banyak sekali sebutan untuk HP pintar yak, dari gadget, smartphone, gawai sampe ke Android. Apa ada sebutan lain lagi? Monggo tambahin di kolom komentar :)
Android adalah Operasi Sistem untuk Smartphone besutan google. Ada banyak banget fersi nya, dan semua berurutan sesuai abjad, dari Android alpha(2007-2008) yang mewakili abjad “a” hingga kini udah mau muncul urutan abjad “o” yang beritanya bernama android oreo.

Okedeh, kali ini admin bakal corat coret sedikit mengenai android versi 6.0 alias Android Marshmallow.
Beberapa kelebihan versi Android ini dari versi sebelumnya adalah :

  • Modus doze, dimana smartphone bisa disetting untuk menghemat daya baterai. Bahkan biasanya saat baterai sudah dalam kondisi sedikit sekitar 20-15% akan langsung muncul notifikasi untuk klik penghemat baterai
  • Dukungan USB type C. Usb ini biasanya untuk port pengisian baterai sehingga bisa di cas dengan lebih cepat daric as biasanya, namun demikian tidak semua Smartphone terdapat port ini.
  • Android Pay, Pembayaran dengan smartphone layaknya di film korea. Tapi di Indonesia fitur ini masih belum umum atau bahkan belum ada.
  • Sensor Sidik jari. Kini sudah banyak Smarphone yang lahir dengan fitur sidik jari, dan android versi ini sudah mendukung penggunaan sidik jari.
  • App Permisions, kamu bisa atur kinerja RAM dengan klik allow aplikasi yang terinstal dan sedang berjalan.
  • Auto Back up aplikasi, admin rasa dari kitkat udah bisa melakukan auto back up dengan sign in akun google. Mungkin di marshmallow ini terdapat kelebihan tambahan.
  • Google Now on Tap. Kita bias memberi perintah hanya dengan menekan tombol home lebih lama.

Oke deh, sekian celoteh admin.. thank you kunjungannya yaa :)

Fungsi Keyboard Komputer

Keyboard merupakan input utama sebuah komputer. Disebut utama karena, inputan yang satu ini bener-bener penting. Bagaimana memasukkan data kalau tanpa piranti ini? Walaupun ada aksesoris keyboard bawaan windows, tapi tentu piranti hardware ini lebih mudah digunakan dibanding Anda harus klik beberapa kali aksesoris keyboard.

Nah, mungkin beberapa Anda belum mengetahui beberapa fungsi tombol-tombol di keyboard. Tidak hanya angka dan huruf, di keyboard juga terdapat tombol-tombol seperti f1 sampai f12, esc, dan lain-lain. Apa fungsi dari tombol tersebut?

esc = tombol ini biasanya digunakan untuk menutup sebuah program. Misalnya saat Anda membuka youtube dengan layar full size, nah dengan klik esc layar full akan kembali ke ukuran default. software lab bahasa

f1-f12 = singkatnya, simbol ini memiliki fungsi yang berbeda2 tergantung aplikasi apa yang sedang Anda buka. Misalnya Anda sedang membuka GOM Player pemutar video, nah saat Anda tekan f8 maka akan muncul playlist dari video yang sedang Anda putar. Nah untuk fungsi-fungsi ini bisa Anda lihat di tiap aplikasi komputer anda. Biasanya di tiap aplikasi akan ada perintah serta kunci keyboardnya. Tombol ini juga berperan saat Anda melakukan instalasi komputer. Misalnya saat akan masuk ke BIOS, nah disinilah tombol f2 diperlukan.

Caps Lock = Bukan untuk mengunci kata, tapi tombol ini digunakan untuk membuat huruf yang Anda ketik menjadi Huruf besar semua maupun huruf kecil semua.

Sift = Tombol ini selalu memerlukan tombol lain sebagai kombinasinya. lab bahasa

Delete = Sesuai dengan namanya, tombol ini digunakan untuk menghapus. Tidak hanya saat Anda menggunakan software microsoft, tetapi tombol ini juga dapat Anda gunakan untuk menghapus file yang sudah Anda pilih.

Print Screen = Ini banyak banget yang ga tau, khususnya ibu-ibu. Tombol ini digunakan untuk Screen Shot hasil layar kita. Jadi pas klik tombol Print Screen maka secara otomatis semua yang tampil di layar Anda akan terfoto. Nah yang masih bingung bisa buka paint klik kiri dan paste. Nanti screen shotnya akan muncul disitu dan bisa Anda save.

Num Lock = Kalau keyboard komputer Anda yang berisi Angka disebelah kanan tidak muncul di layar dekstop, bisa saja itu dikarenakan tombol num-lock tidak aktif.

Beikut coretan Admin untuk beberapa fungsi tombol keyboard yang mungkin belum readers ketahui. :)

Gadget bukan satu-satunya pengganggu tidur

yo, penggunaan gadget udah menjadi hal yang umum saat ini. Sebagai alat komunikasi yang bener-bener simple dengan berbagai macam fungsi lain menjadikan alat ini ga pernah jauh dari pengguna.

Sulit tidur di malam hari bukan berati salah gadget Anda. Nah, gadget bisa saja menjadi pelarian saat Anda terlalu sulit untuk tidur dan menjadikan tidur lebih malam karena lupa waktu setelah terlena gadget ini. So, apa aja yang berpengaruh terhadap tidur malam Anda?

  1. kebiasaan. kebiasaan tidur malam bisa saja sulit dilakukan jika Anda lebih sering melakukan aktifitas rutin saat malam. Jadi untuk membuat tidur awal lebih memungkinkan, sebaiknya kerjakan semua rutinitas Anda di sore hari sehingga tidak mengganggu jam malam Anda. lab bahasa
  2. Gadget. Jauhi gadget, jika Anda bisa tidur hanya dengan mendengar musik, Anda bisa menjauhkan gadget Anda untuk tidak menggunakannya bermain game atau lainnya. software lab bahasa
  3. Pola Makan. Mungkin ini sering Anda remehkan, tapi tubuh yang sehat akan mendorong Anda untuk melakukan rutinitas yang lebih sehat. laboratorium bahasa
  4. Ciptakan ruangan tidur yang nyaman. Buat tempat tidur senyaman mungkin, bayangkan bahwa kamar Anda adalah istana Anda. software laboratorium bahasa

berikut sedikit coretan Admin, terimakasih sudah membaca…

referensi : halosehat.com