Blog Archive

Perangkat tambahan Lab Bahasa

Perangkat Lab Bahasa ada begitu banyak, nah gak hanya peralatan intinya. Perangkat tambahan juga diperlukan untuk menunjang fungsionalitas suatu lab bahasa. Lab Bahasa baik yang sederhana, pasti menjadi tempat yang sering dikunjungi untuk praktek bukan? Sesuai dengan namanya, Lab Bahasa ini gak jauh-jauh dari pembelajaran bahasa.

Nah, kali ini admin akan bahas fungsi perangkat tambahan AC. Pendingin ruangan ini gak hanya di kantor saja, di sebuah lab bahasa juga AC ini sangat berguna. Siswa 30 lebih masuk kedalam kelas, tentu bau di dalam ruangan akan bercampur menjadi satu. Sekalipun Lab Bahasa memiliki fentilasi yang cukup, namun panas nya cuaca masih akan terasa bukan?

Sebagai perangkat tambahan, AC memiliki fungsi yang sama yakni pendingin ruangan biasa. Dengan adanya AC ini, maka kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan lebih nyaman. Siswa tidak akan terganggu dengan adanya bau yang tercampur maupun panasnya cuaca. Untuk info lab bahasa bisa anda tanyakan langsung lewat chat disebelah kanan bawah. terimakasih sudah berkunjung readers !

 

Android 6.0 Marshmallow

marshmallow

Hai pengguna Smartphone :)
Ada banyak sekali sebutan untuk HP pintar yak, dari gadget, smartphone, gawai sampe ke Android. Apa ada sebutan lain lagi? Monggo tambahin di kolom komentar :)
Android adalah Operasi Sistem untuk Smartphone besutan google. Ada banyak banget fersi nya, dan semua berurutan sesuai abjad, dari Android alpha(2007-2008) yang mewakili abjad “a” hingga kini udah mau muncul urutan abjad “o” yang beritanya bernama android oreo.

Okedeh, kali ini admin bakal corat coret sedikit mengenai android versi 6.0 alias Android Marshmallow.
Beberapa kelebihan versi Android ini dari versi sebelumnya adalah :

  • Modus doze, dimana smartphone bisa disetting untuk menghemat daya baterai. Bahkan biasanya saat baterai sudah dalam kondisi sedikit sekitar 20-15% akan langsung muncul notifikasi untuk klik penghemat baterai
  • Dukungan USB type C. Usb ini biasanya untuk port pengisian baterai sehingga bisa di cas dengan lebih cepat daric as biasanya, namun demikian tidak semua Smartphone terdapat port ini.
  • Android Pay, Pembayaran dengan smartphone layaknya di film korea. Tapi di Indonesia fitur ini masih belum umum atau bahkan belum ada.
  • Sensor Sidik jari. Kini sudah banyak Smarphone yang lahir dengan fitur sidik jari, dan android versi ini sudah mendukung penggunaan sidik jari.
  • App Permisions, kamu bisa atur kinerja RAM dengan klik allow aplikasi yang terinstal dan sedang berjalan.
  • Auto Back up aplikasi, admin rasa dari kitkat udah bisa melakukan auto back up dengan sign in akun google. Mungkin di marshmallow ini terdapat kelebihan tambahan.
  • Google Now on Tap. Kita bias memberi perintah hanya dengan menekan tombol home lebih lama.

Oke deh, sekian celoteh admin.. thank you kunjungannya yaa :)

Fungsi Keyboard Komputer

Keyboard merupakan input utama sebuah komputer. Disebut utama karena, inputan yang satu ini bener-bener penting. Bagaimana memasukkan data kalau tanpa piranti ini? Walaupun ada aksesoris keyboard bawaan windows, tapi tentu piranti hardware ini lebih mudah digunakan dibanding Anda harus klik beberapa kali aksesoris keyboard.

Nah, mungkin beberapa Anda belum mengetahui beberapa fungsi tombol-tombol di keyboard. Tidak hanya angka dan huruf, di keyboard juga terdapat tombol-tombol seperti f1 sampai f12, esc, dan lain-lain. Apa fungsi dari tombol tersebut?

esc = tombol ini biasanya digunakan untuk menutup sebuah program. Misalnya saat Anda membuka youtube dengan layar full size, nah dengan klik esc layar full akan kembali ke ukuran default. software lab bahasa

f1-f12 = singkatnya, simbol ini memiliki fungsi yang berbeda2 tergantung aplikasi apa yang sedang Anda buka. Misalnya Anda sedang membuka GOM Player pemutar video, nah saat Anda tekan f8 maka akan muncul playlist dari video yang sedang Anda putar. Nah untuk fungsi-fungsi ini bisa Anda lihat di tiap aplikasi komputer anda. Biasanya di tiap aplikasi akan ada perintah serta kunci keyboardnya. Tombol ini juga berperan saat Anda melakukan instalasi komputer. Misalnya saat akan masuk ke BIOS, nah disinilah tombol f2 diperlukan.

Caps Lock = Bukan untuk mengunci kata, tapi tombol ini digunakan untuk membuat huruf yang Anda ketik menjadi Huruf besar semua maupun huruf kecil semua.

Sift = Tombol ini selalu memerlukan tombol lain sebagai kombinasinya. lab bahasa

Delete = Sesuai dengan namanya, tombol ini digunakan untuk menghapus. Tidak hanya saat Anda menggunakan software microsoft, tetapi tombol ini juga dapat Anda gunakan untuk menghapus file yang sudah Anda pilih.

Print Screen = Ini banyak banget yang ga tau, khususnya ibu-ibu. Tombol ini digunakan untuk Screen Shot hasil layar kita. Jadi pas klik tombol Print Screen maka secara otomatis semua yang tampil di layar Anda akan terfoto. Nah yang masih bingung bisa buka paint klik kiri dan paste. Nanti screen shotnya akan muncul disitu dan bisa Anda save.

Num Lock = Kalau keyboard komputer Anda yang berisi Angka disebelah kanan tidak muncul di layar dekstop, bisa saja itu dikarenakan tombol num-lock tidak aktif.

Beikut coretan Admin untuk beberapa fungsi tombol keyboard yang mungkin belum readers ketahui. :)

Gadget bukan satu-satunya pengganggu tidur

yo, penggunaan gadget udah menjadi hal yang umum saat ini. Sebagai alat komunikasi yang bener-bener simple dengan berbagai macam fungsi lain menjadikan alat ini ga pernah jauh dari pengguna.

Sulit tidur di malam hari bukan berati salah gadget Anda. Nah, gadget bisa saja menjadi pelarian saat Anda terlalu sulit untuk tidur dan menjadikan tidur lebih malam karena lupa waktu setelah terlena gadget ini. So, apa aja yang berpengaruh terhadap tidur malam Anda?

  1. kebiasaan. kebiasaan tidur malam bisa saja sulit dilakukan jika Anda lebih sering melakukan aktifitas rutin saat malam. Jadi untuk membuat tidur awal lebih memungkinkan, sebaiknya kerjakan semua rutinitas Anda di sore hari sehingga tidak mengganggu jam malam Anda. lab bahasa
  2. Gadget. Jauhi gadget, jika Anda bisa tidur hanya dengan mendengar musik, Anda bisa menjauhkan gadget Anda untuk tidak menggunakannya bermain game atau lainnya. software lab bahasa
  3. Pola Makan. Mungkin ini sering Anda remehkan, tapi tubuh yang sehat akan mendorong Anda untuk melakukan rutinitas yang lebih sehat. laboratorium bahasa
  4. Ciptakan ruangan tidur yang nyaman. Buat tempat tidur senyaman mungkin, bayangkan bahwa kamar Anda adalah istana Anda. software laboratorium bahasa

berikut sedikit coretan Admin, terimakasih sudah membaca…

referensi : halosehat.com

3 Poin Buat Belajar Bahasa

Hai, Bahasa adalah suatu alat dimana kita dapat berinteraksi dengan orang lain. Nah, admin juga pernah bukan memberikan coretan seputar seberapa penting buat belajar. Kali ini admin bakal share poin-poin yang bisa bantu readers buat pelajarin bahasa. software laboratorium bahasa

  • Cari buku. Ga usah yang tebel-tebel, buku peljaran yang tipis atau sebuah cerpen dengan bahasa tersebut bisa buat belajar. Readers bisa tuh artiin satu persatu tiap kata. Nah ini nih maksutnya nambah kosakata. Ga perlu di hafalin yang penting rutin sehari selembar ini udah ngebantu banget loh readers. lab bahasa
  • Lagu. Paksa diri readers buat suka lagu dari bahasa tersebut. Misal cari yang kebetulan musiknya asyik buat di dengerin, jadi belajar lewat sini ga bakal bikin kamu bosen readers. software lab bahasa
  • aplikasikan kemampuan yang udah kamu bisa ke orang lain. Hal ini bisa dilakukan dengan ikut suatu forum atau cari temen dari sana lewat media sosial.

Belajar itu bakal maksimal kalo pas lagi semangat dan niat readers. Nah biar semangat mu ga down terlalu lama, selalu inget tujuan kamu buat belajar itu bahasa. Laboratorium bahasa di sekolah bisa tuh jadi sarana buat belajar bareng. Penggunaan teknologi ini bisa banget buat ngasah kemampuan kamu.

Sekian dari admin. referensi : sekolahbahasainggris.com

Manfaat Teknologi

Pasti sudah sering dengar bukan tentang istilah ini? Lalu apa sih makna dari istilah ini sebenarnya? Dari id.wikipedia.org, teknologi informasi merupakan istilah umum untuk teknologi apa pun yang membantu manusia dalam membuat, menyimpan, mengkomunikasikan, ataupun menyebarkan informasi tertentu. lab bahasa

Nah, udah jelas bukan yang dimaksut Teknologi Informasi? Nah untuk tknologi itu sendiri maksutnya adalah keseluruhan sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia.

Nah sekarang kita beralih ke “Apa manfaat Teknologi Informasi”. laboratorium bahasa

  1. Dalam dunia bisnis

Kalau dalam bisnis ini udah banyak banget readers. Yakni,

  • Informasi produk terbaru dari bisnis yang dilakoni
  • Dapat melihat kompetitor dalam cakupan lebih luas di kalangan konsumen, semacam riset pasar misalnya.
  • Iklan lebih murah. Dengan kecanggihan internet, promosi ga perlu mahal-mahal modalnya, hanya dengan koneksi internet dan bikin web gratis untuk promosi juga bisa.
  1. Dalam Dunia Teknologi komunikasi
  • Kecepatan dalam memperoleh informasi tentunya.
  • Kejelasan informasi dengan gambar dan video live.
  • Kedekatan, kamu bahkan bisa dapet informasi dari ujung dunia readers. software lab bahasa
  • Penyebaran informasi, kamu bisa tuh sebarin semua informasi dengan mudah. Bahkan dalam media berita pun sekarang memberikan akses pada semua netizen untuk menginformasikan berita lewat acara mereka. Itu salah satu contohnya readers.
  1. Dalam Dunia Pendidikan
  • Belajar Personal, setiap murid bisa ngolah apapun hasil pembelajaran mereka di komputer misalnya. software laboratorium bahasa
  • Tanggapan langsung, pada program e-learning yang ramai saat ini murid bisa langsung memberikan tanggapannya.
  • Akses yang lebih besar, hal ini sudah pasti dimana siswa bisa mendapatkan segala macam pembelajaran dari manapun.

Manfaat lainnya, insyaallah akan admin share di next post.
referensi : http://budisma.net/2014/12/manfaat-teknologi-dalam-kehidupan-manusia.html dan wikipedia.

 

Anime masuk di Indonesia

13ce330a54b10cec

Anime adalah istilah untuk menyebut film animasi/kartun dari Jepang. Bagi Anda yang masih belum tau, Anime ini contohnya Naruto Shippuden yang sudah tenar di dunia anak bahkan orang dewasa. lab bahasa

animejepang5.blogspot.co.id menyebutkan, Anime mulai dikenal di Indonesia tahun 1980 an ketika perangkat video betamax muncul. Tidak terlalu booming seperti sekarang, pada tahun tersebut popularitas anime masih minim. Hingga akhirnya sekitar tahun 1990 an TV Indonesia mulai menayangkan film – film anime ini seperti Sailor Moon dan Born to Cook. laboratorium bahasa

Anime terus terkenal dengan merambahnya CD dan DVD bajakan yang mulai menyebar di Indonesia. Bahkan masyarakat bisa membelinya di mall maupun pusat perbelanjaan lain. Sebelum 1960 an, animasi Jepang masih dipengaruhi gaya barat. Pada tahun 1950 genre anime mulai banyak dibuat sehingga tidak hanya untuk anak-anak tetapi juga orang dewasa. software lab bahasa

Anime tak lepas dari manga. Disebutkan bahwa manga adalah sebutan untuk komik Jepang. Dan kebanyakan film anime serta film Jepang lainnya dimulai dari sebuah manga(komik). Pecinta Anime di Indonesia saat ini cukup besar. Banyak forum serta komunitas yang dibuat oleh para pecinta anime. software laboratorium bahasa

Film-Kartun-indonesia

Tak kalah dari anime, Indonesia juga memiliki kartun yang bisa dibanggakan. Meskipun belum mencapai luar negeri, tapi anak Indonesia masih banyak yang setia menonton kartun Indonesia ini. Seperti Keluarga Somat juga Adit & Sopo Jarwo.

Kreatifitas anak negeri pun turut dibuka dengan banyak nya jurusan Sekolah Menengah Kejuruan(SMK) seperti jurusan Multimedia dan lain-lain. Dari hoby menjadi rezeki ini juga bisa, ada peluang bagi kamu pecinta anime Jepang. Misalnya kamu yang suka menggambar atau menyukai bahasa Jepang karena anime nya yang akhirnya belajar. Nah, dari sini kamu bisa ambil jalan.

Banyak web Indonesia yang update dengan komik/manga Jepang. Bahkan ada juga lowongan untuk translate bahasa Jepang di web tersebut. Ayok anak Indonesia, jangan kalah. Kita bisa bersaing dengan kemampuan dan kemauan yang kuat. Sekarang ini banyak juga tersedia video dan software gratis untuk prakteknya. Selamat berkreasi.

7 Fakta Bahasa Vietnam

Chào mung! Ada yang sudah pernah berkunjung ke Vietnam? Vietnam memiliki budaya yang kental, pemandangan alam yang indah, dan makanan yang enak-enak. Setelah mengetahui bahwa Vietnam Negara yang indah, pernah terpikir untuk mempelajari bahasa Vietnam? Sebelum mempelajari bahasa Vietnam, ada baiknya kita tahu fakta-fakta tentang bahasa yang dulu pernah disebut sebagai bahasa Annam ini!

• Bahasa Vietnam digunakan oleh 66 juta orang di Vietnam dan 2 juta orang lainnya yang tersebar di seluruh dunia misalnya orang Vietnam yang tinggal di Australia, Kamboja, Kanada, China, Pantai Gading, Finlandia, Amerika Serikat, Inggris, dan lain-lain.

• Pada awalnya, bahasa Vietnam hanya digunakan oleh penduduk di sekitar Sungai Merah di sebelah utara Vietnam. Kemudian bahasa tersebut menyebar ke bagian tengah dan selatan Vietnam.

• Setelah merdeka dari penjajahan bangsa Prancis, bahasa Vietnam resmi menjadi bahasa nasional Negara Vietnam. Bahasa ini digunakan di berbagai acara resmi, di media, dan di sekolah.

• Terdapat tiga dialek dalam bahasa Vietnam yaitu dialek Hanoi, Hue, dan Saigon (Ho Chi Minh City)

• Bahasa Vietnam memiliki 11 huruf vocal dan susunan suku katanya banyak menggunakan huruf vocal sehingga banyak terdapat diphthong dan bahkan triphthongs.

• Pada abad ke-2 hingga abad ke-10 sebelum Masehi, Vietnam merupakan sebuah provinsi di Negara Tiongkok. Saat itu bahasa Vietnam ditulis menggunakan huruf Mandarin sederhana atau Chu-nom. Saat ini, bahasa Vietnam ditulis menggunakan huruf Latin yang dikenalkan dan dikembangkan oleh pendeta dari Prancis, Alexander de Rhodes. Awalnya, huruf tersebut digunakan untuk menulis catatan yang berkaitan dengan agama. Namun kemudian huruf Latin digunakan untuk penulisan di berbagai bidang.

• Bahasa Vietnam banyak dipengaruhi oleh bahasa Mandarin dan Prancis karena Vietnam pernah dikuasai oleh China dan Prancis. Hampir separuh dari seluruh kosa kata bahasa Vietnam berasal dari bahasa Mandarin.

7 Fakta Bahasa Jawa

Beberapa kata dari bahasa Jawa mungkin tidak asing terdengar di telinga kita, seperti doyang, sungkan, ndeso, dan lain-lain. Awalnya, kita merasa akrab dengan bahasa Jawa. Padahal, banyak fakta-fakta bahasa Jawa yang belum kita ketahui. Bahkan, orang Jawa sendiri pun tidak banyak yang mengetahuinya.

• Bahasa Jawa dituturkan oleh lebih dari 70 juta jiwa. Dengan begitu, bahasa Jawa merupakan bahasa kedua yang paling banyak digunakan di Indonesia, dan ke-14 yang paling banyak digunakan di dunia.

• Terdapat tiga dialek bahasa jawa yaitu kelompok Barat, Tengah (Mataraman), dan Timur. Bahasa Jawa kelompok barat banyak dipengaruhi oleh bahasa sunda. Bahasa Jawa kelompok tengah merupakan bahasa jawa yang halus dan standar. Bahasa Jawa kelompok Timur banyak dipengaruhi oleh bahasa Madura.

• Bahasa Jawa diajarkan di bangku sekolah di Jawa dan digunakan di media lokal baik media cetak maupun elektronik. Beberapa program di televisi dan radio menggunakan bahasa Jawa sebagai bahasa percakapan.

• Bahasa Jawa merupakan bahasa agglutinative, yaitu bahasa yang memiliki imbuhan pada kata untuk menyatakan jumlah, tujuan, sifat, dan sebagainya. Misalnya: ngecat yang berarti melakukan pemolesan menggunakan cat.

• Bahasa Jawa kaya akan kata ganti dan kata kerja dikarenakan terdapat bahasa Jawa ngoko, krama, dan krama inggil. Misal, untuk kata ganti orang kedua, kita bisa menggunakan kowe, sampeyan, dan panjenengan tergantung pada siapa kata ganti ini ditujukan.

• Saat mempelajari bahasa Jawa, jangan heran jika merasa seperti mempelajari tiga bahasa sekaligus. Hal ini dikarenakan ada tiga tingkatan bahasa di Bahasa Jawa seperti yang telah disebutkan di atas, ngoko, krama, dan krama inggil. Bahasa ngoko digunakan untuk berbicara pada teman sebaya dan orang yang lebih muda. Krama digunakan untuk berbicara pada orang yang sedikit lebih tua dari kita. Sedangkan krama inggil digunakan untuk berbicara pada orang yang jauh lebih tua atau orang yang memiliki status lebih tinggi daripada kita.

• Pada awalnya, bahasa Jawa ditulis dalam huruf kawi. Huruf kawi digunakan juga di Bali dan Lombok. Namun kemudian huruf tersebut bergeser menjadi Aksara Jawa dan hanya digunakan di Jawa. Pada masa penjajahan Belanda, mereka memperkenalkan huruf latin pada penduduk setempat. Mulai saat itu, bahasa Jawa ditulis menggunakan huruf latin.

Preposisi Ketika Naik Kendaraan

Preposisi atau kata hubung dalam bahasa Inggris seringkali membingungkan. Ada kalanya kita menggunakan ‘on’, kadang menggunakan ‘in’ atau ‘at’, dan sebagainya. Misalnya ketika naik kereta api, anda akan mendengar native berkata “get on the train”, namun ketika naik mobil mereka akan berkata “get in the car”. Lalu, bagaimana cara membedakan penggunaan preposisi ini?

Dengan panduan yang akan saya tuliskan di bawah ini, anda tidak perlu lagi bingung ketika akan menggunakan preposisi.

Kapan menggunakan ‘get on’?

‘Get on’ digunakan ketika kendaraan yang dinaiki adalah kereta api, pesawat, bis, dan kapal. Kendaraan-kendaraan ini adalah kendaraan umum atau komersial.

Contoh kalimat:
The passengers are on the plane.
We need to get on this bus.
Manuel is waiting for us on the boat.

Kapan menggunakan ‘get in’?

‘Get in’ digunakaan saat naik kendaraan yang pribadi (penumpangnya hanya orang-orang yang kita kenal/hanya sedikit) seperti mobil, taksi, dan truk.

Contoh kalimat:
She got in the taxi.
I am already in the car.
The boxes are loaded in the van.
Mudah bukan dalam membedakan penggunaan preposisi saat berkendara. Jika anda merasa bingung dalam menggunakan preposisi untuk kendaraan yang tidak saya sebutkan (becak, motor, andong, dll), anda hanya perlu mengidentifikasi apakah kendaraan ini dinaiki oleh orang banyak/umum atau privat.